« Pour votre santé, manger cinq fruits et légumes par jour. » Qui n’a jamais entendu ce slogan ? A vrai dire pas grand monde. Il est conseillé de consommer 5 fruits et légumes par jour par le PNNS (Programme National Nutrition Santé).
Que signifie le chiffre 5 ?
Nous devrions plutôt dire « 5 fruits et/ou légumes » par jour. Il ne s’agit non pas de consommer 5 fruits et 5 légumes par jour mais plutôt 5 portions fruits ou légumes quotidiennement. Les micronutriments que ces fruits et légumes fournissent au corps ont été calculé par des experts et correspondent à des Apports Journaliers Recommandés (AJR). En moyenne, manger environ 800 grammes des fruits et légumes confondus par jour, l’organisme recevra les apports journaliers recommandés en fibres, vitamines…
Quels fruits et quels légumes ?
Peu importe, frais, surgelés, en conserve, crus ou cuit, les fruits et les légumes font partis de la même famille d’aliment. Entre autres, ils apportent au corps des vitamines, des minéraux mais aussi des fibres.
Et pour les portions, comment ça marche ?
La liste n'est pas exhaustive, mais elle pourra vous donnez quelques idées.
Côté fruits, on peut se faire avec:
- 1 orange
- pomme
- banane
- coupe de salade de fruits
- 1 tranche de pastèque
- 2 abricots
- 6 fraises
Et côté légumes, on peut manger:
- 1 carotte
- 1 poignée de haricots verts
- 1 ratatouille de légumes
- 2 grosses cuillères d'épinard
Les 9 repères de la consommation en image:
Image © PNNS