Fruit ou légume, la banane se consomme tout au long de l'année et sans modération. Vous l'aurez donc compris, il existe deux grands types de bananes: la banane fuit et la banane légumes, communément appelée banane plantain.
La banane plantain, c'est quoi ?
La banane plantain est plus grosse et moins sucrée que la banane fruit. On la retrouve dans les cuisines créoles, sud-américaines et surtout africaines.
La banane fruit est celle qui est généralement cultivée pour l'exportation. Elle jaune une fois mûre, très sucrée, courte ou longue et parfois à tâches brunes. Il existe des centaines de variétés. On retrouve plus souvent la banane Grande naine ou encore la banane Gros Michel.
A propos des bienfaits, on en dit quoi ?
Riche en glucide, la banane est très énergétique. Elle est connue pour ses bienfaits régénérateurs car les sucres qu'elle contient sont facilement assimilables par l'organisme. Elle accélère en fait la récupération après un effort. Comme dirait le proverbe : " Après l'effort, le réconfort ".
Source de tonus, la banane est riche en vitamine C. Moins elle est mûre, plus elle en contient. Chez les plus jeunes, elle est conseillée pour la croissance. Tout le monde peut en manger. Riche en fibres et en minéraux, la banane est aussi recommandée à ceux ou celles qui aurait un appareil digestif délicat.
Et comment ça se mange?
Peu importe. Crue ou cuite, chaude ou froide, sucrée ou salée, la banane fruit se mange sous toutes les formes. En dessert, elle est très appréciée en gâteau, beignet, glace, mousse ou même flambée.
La banane plantain se mange cuite. Mais une fois de plus, elle est cuisinée de différentes façons. Au fou, en purée ou frite, elle généralement servie accompagnée d'une viande ou d'un poisson.
La banane se conserve-t-elle ?
La banane verte se conserve à température en ambiante même si elle n'est plus accrochée au bananier. Elle continue à mûrir jusqu'à ce qu'elle devienne comestible. La banane supporte très mal le froid, alors la mettre au réfrigérateur est très mauvaise idée.
Ce qu'il faut savoir: La banane séchée renferme encore plus d'énergie que la banane fraîche. Elle triple ses propriétés énergétiques.
Pour vos compotes ou gâteaux, il est possible de la congelée sous forme de purée en y ajoutant du citron.