
L'huître, crue ou vivante, avec du citron ou du vinaigre, accompagnée de pain beurré ou pas, reste un coquillage très festif. Facile à manger, la tâche devient tout à coup plus compliquée lorsqu'il s'agit de l'ouvrir. Comment faire pour ouvrir les huîtres ? Voici quelques conseils.
Première étape, il faut rincer et brosser les coquillages avec de l'eau froide.
Pour l'ouverture de chaque huître pensez à vous protéger les mains avec une manique ou un torchon de cuisine pour éviter les petits accidents.
Placez l'huître dans votre main de façon à ce que la charnière (le côté pointue) soit tournée vers vous. Tenez votre couteau à huître par la lame, juste à quelques centimètres de sa pointe. Ensuite, introduisez la pointe du couteau dans la charnière. Après, faites des mouvements rotatifs, coup par coup. Dernière étape, il faut décoller le muscle sans abîmer l'huître. Pour ce faire, repoussez-le avec le côté non tranchant du couteau.
Et voilà vos huîtres sont ouvertes !