Le kiwi est un fruit qui peut être consommé et cultivé tout au long de l'année. D'ailleurs la France est que 4ème producteur mondial du kiwi.
Deux grandes variétés de kiwis
- Le Haward qui est le kiwi vert à la peau veloutée, de couleur gris-brun, à la chair vert pâle ponctuée de pépin noir.
- Zespri Gold qui est le kiwi jaune à la peau brune presque lisse, à la chair jaune dorée et au goût légèrement acidulé.
Valeurs nutritionnelles pour 100 Grammes de kiwi
- 1,1 g de protides
- 10 g de glucides
- 0,6 g de lipides
- 47 kcal de calories
Le kiwi est riche en vitamine C. Ainsi, il est le seul fruit qui est capable à lui seul de couvrir l'apport journalier idéal en vitamine C.
De plus, les vitamines A et E que contient le kiwi permettent la neutralisation des radicaux libres dont l'accumulation entraîne le vieillissement cellulaire prématuré et favorise également des pathologies cardio-vasculaires et des cancers.
Enfin, riche en minéraux et en fibres, la consommation du kiwi aide à stimuler le fonctionnement intestinal.
Comment déguster le kiwi ?
Si le kiwi est plutôt souple au toucher, il sera sucrée et fondant. En revanche, plus il est dur plus il sera acidulé. si vos kiwis trop fermes lorsque vous les achetez, laissez mûrir dans votre corbeille de fruits.
Le kiwi se consomme à toute heure de la journée. Coupez-le en deux et mangez-le à la petite cuillère. Attention, la peau ne se mange pas.
Le kiwi se mange en dessert dans les tartes, salades de fruits... mais il accompagne aussi la viande de porc, le poisson dans des sauces aigres-doux.